Vitamin Larut Dalam Lemak

1. VITAMIN A (retinol) *Vitamin A disebut vitamin antixeroftalmia. * Sumber: unsur hewani berupa ikan, telur, daging, hati sapi dan susu; serta unsur nabati berupa sayuran seperti wortel, labu dan bayam. * Manfaat: membangun sel-sel kulit, melindungi mata, menjaga tubuh dari infeksi, sekaligus untuk pertahanan dan perbaikan sel-sel tubuh, maupun untuk pertumbuhan gigi dan tulang. * Bila kekurangan: menimbulkan kerentanan terhadap penyakit-penyakit infeksi, gangguan penglihatan seperti buta senja, xeroftalmia atau kekeringan pada selaput dan kornea mata, serta pecahnya biji mata maupun kekeringan pada kulit tubuh. * Bila kelebihan: menimbulkan “keracunan” yang mengakibatkan tulang rapuh, menyebabkan nyeri pada persendian, sakit kepala, kelelahan, kulit kering, bersisik dan berubah warna menjadi kekuning-kuningan serta kerusakan/pembengkakan hati. Sedangkan pada wanita hamil dapat mengakibatkan janinnya cacat.

2. VITAMIN D (Ergosterol) *Vitamin D disebut vitamin anti kalsifitis. * Sumber: keju, telur, margarin, ikan, tahu, tempe, susu, minyak ikan. * Manfaat: meningkatkan penyerapan kalsium dan fostor untuk kekuatan tulang dan gigi, mengatur kadar kalsium dalam darah, dan mengatur produksi hormon. * Bila kekurangan: pertumbuhan lambat, tungkai bengkok, muncul tonjolan pada perut, pembentukan gigi salah. * Bila kelebihan: jarang terjadi.

3. VITAMIN E (Tokoferol) *Vitamin E disebut vitamin anti sterilitas. * Sumber: minyak sayur, alpukat, kacang-kacangan, sayuran, margarin, tepung gandum, daging, susu dan produk olahan susu, ikan, telur, hati,ragi,salad.

 

Kunjungi kami di Klinik Mitra Medika & Apotek Mitra Keluarga Sehat
Jl.Pramuka km.6 Ruko Mitra Mas No.11/L


Dapatkan informasi pelayanan dan promo
Contact Us
Telp/WA : 082148681934
Line : Mitramedika
Bbm :D3702108
FB : Klinik Mitra Medika
Website : www.klinikmitramedika.co.id



Dipublikasikan di http://klinikmitramedika.co.id/index.php?p=news&action=shownews&pid=65 pada tanggal 7 Mei 2018